Pelajaran 28 Tahun

Halo! sudah lama sekali saya tidak sharing… Dan malam ini, saya coba sharing mengenai refleksi saya ketika saya berulang tahun 17 Juni lalu. Dua puluh delapan tahun. Begitu banyak pelajaran yang beberapa masih saya ingat selama setahun belakangan.

Pertama saya akan mulai dengan perlunya memiliki keyakinan terhadap ide baik yang ingin diwujudkan. Banyak orang yang punya ide baik, tapi nggak yakin apa bisa diwujudkan…well, kalau nggak dicoba kapan tahunya? Saya mencoba pendekatan yang baru,di luar pakem yg selama ini ada. Buset, tantangannya banyak bener.  Untuk bisa meyakinkan orang terhadap ide kita, kita harus yakin dulu sepenuhnya bahwa ide tersebut adalah pilihan terbaik. Kaji semua resiko, kalkulasi berbagai scenario…dan siap menerima input org lain….Then we are ready to fight for that idea.

Okky Barus Birthday

Okky Barus Birthday

Pembelajaran lain adlh soal fokus. Ini zamannya “to do less is more”..Fokus dan selesai, daripada banyak tp berantakan. Saya org yang ingin do a lot, tapi skrg era “uncertainty”  kadang, hitung-hitungan energi saya sepertinya saya mampu tetapi masalahnya  perubahan terjadi sangat cepat, what we need is execution.

Ambil one or two big things, focus untuk hal tsb, and selesaikan….Begitu gagal, cepat move on…tap tap tap…quick!.

Then I learned about the power of doing reflection..kita dikasih waktu dan kemampuan untuk belajar dari diri sendiri sebenernya. Karena terlalu ingin menyelesaikan tugas/target, kita lupa proses belajar..mikirnya akan belajar nanti kalau dikasih training. Padahal diri sendiri adalah sumber pembelajaran yang keren…itu kalau kita mau membongkar diri dan ga malu ngakuin kesalahan. Mungkin pelajarannya itu-itu saja…tapi tiap tahun pasti ada hal yang baru…kalau belum dapet, minta feedback dari teman. Kita bisa jadi “a better person” ketika mau mentertawakan diri sendiri…proses memperbaikinya, itu hal yg lain lagi.

Terakhir, temukan cara untuk mencari inspirasimu….harus dicari…ga dateng lewat wangsit…ada proses berpikir di situ.

Inspirasi ga cuma dateng dari orang “besar”, atau tokoh…(yg harus diketemuin dulu trus foto 🙂 ).

Buat saya, inspirasi adalah bangkitnya kesadaran, dan munculnya ide. Agar dapet inspirasinya, perlu ada usaha…diskusi sama org lain, baca buku, nonton film, dengerin ceramah…anything.  Hal yg membuat saya suka nonton film adalah karena di film2x bagus itu, banyak banget inspirasi yg muncul.

Juga saya suka ngobrol sama orang di mana saja, krn bisa dapat inspirasi dari obrolan atau kenalan baru itu…  Well, gitu deh…sharing dari pengalaman dan kesalahan saya mudah2x an ada gunanya.

Oh ya, terakhir terima kasih juga buat sahabat-sahabat yang telah ngucapin ulang tahun. Buat mahasiswa/i UPH Medan khususnya program studi Sistem Informasi dan HMJ Sistem Informasi UPH Medan, buat rekan-rekan sekantor UPH Medan, Pak Arifin, yang udah kasi Dasi kece. Buat Vella yang udah kasi kaos kaki selusin. Buat seseorang yang tidak mau disebutkan namanya. Yang telah mempersiapkan serangkaian surprise dan kejutan.

Terima kasih juga buat Bintang yang telah sangat awal memberikan Tas Tangan. Juga buat Ibe (jangan lupa subscribe chanel youtube kece). Juga buat sahabat-sahabat kece yang ada di bawah ini.

https://www.youtube.com/watch?v=nGKmje6WQ6c

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *